くろこげぱんぞう先生
こんにちは。TKです。
ブログを書き始めてしばらく経ちましたが、僕がいかがお過ごしかというと、
bokete
って感じです。
なんか書くことないかなーって思って、今までの思い出とかをつらつら書いてたんですが、
思い出のストックが早くも底を尽きました。
しかし、策士TK。お題スロットってのを見つけまして。
…使えるっ!
ってことでやってみよう!
それはもはやブログではない。
次っ!
2月15日だよ?
次っ!
…次っ!
って廃課金者みたいにガチャガチャやってたら「得意料理」ですって!
いやー、ついに来ました。この時が。(4回目で)
僕、料理には少しだけ自信がありまして。
たとえば、ある時はこういうソースなんかを作りまして、
ラザニアを作ってみたり。
またある時は、ティラミスとかこさえてみたり、
するわけです。
写真の腕がちょっとアレなのと、洗濯物とかが見切れてたりする雑さが光りますが、まぁ楽しくやってるわけです。
で、僕の得意料理となると、やはりラザニアとかグラタンとかそういう類のもので。
なんですか、ベシャメルソースっていうんですか?
あれをいちいち作ってるわけなんですが、結構前にですね、雑誌にたいめいけんのくろこげぱんぞう先生*1茂出木シェフですか?あの方が出てらして。
コレがくろこげぱんぞう先生。名前に反して黒くない。
こっちが茂出木シェフ。ダークマター。
って今名前調べるのに検索かけたら
逮捕?って出てたんですが、あくまで「?」なので、とりあえず進みます。
くろこげぱんぞう先生が雑誌で、
- 具材をたっぷりのバターで炒める
- 小麦粉を入れ、一つの大きなダマを作る
- 牛乳で伸ばす
って言ってたので真似してみたんです。
超イージーモードでした。
このやり方を覚えてから、洗い物は減るし、時間は短縮するし、いいことだらけです。
缶詰のベシャメルソース買ってらっしゃる方は、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
オススメです。
おしまい
the chef cooks me 「ライフスタiLL・メイクスマイル」
*1:黒古毛般蔵:忍術学園 忍者食研究家