32歳おじさんの作り置き 2
こんにちは。TKです。
前回の作り置きの話が完食後だったので、大分スパンが短いですが、今週の作り置きの話。
テッテレー。
今週は野菜が多い。素晴らしい。
TK、肉食(読んで字の如くの方。色々お盛んな方ではない。)なので、今までは肉が地域最安値!みたいなところに買い物に行ってたんです。車で15分とかかけて。
で、たまには違うところに行ってみよう。ってことで、ダッシュで1分くらいのところにある八百屋に行ったんですけど。チラシも入ってないような小さいところ。
安い安い。
人参5本100円とか、ナスもちょっと名前わかりませんけど、子供の腕ぐらいのサイズのヤツが5本で100円とか。セロリも100円でした。里芋も。あー、あとブロッコリーも。
100均だったんでしょうか?それともレジのおばあさんの時給が20円くらいだったんでしょうか?
とにかくテンション上がりまくりで、大量買いの大量消費です。いつもより肉少なめでお送りします。
今週のメニュー
- ミートソース
- キーマカレー
- ナスの揚げ浸し
- ナムル6種(ほうれん草、もやし、人参、レンコン、ネギ、椎茸)
- 大学イモ
- 野菜チップス
はい。ブロッコリーは食べてしまった後でした。里芋は煮物にでもします、そのうち。
今週の目玉はミートソースとキーマカレー。
ひき肉、人参、タマネギ、ナス、トマト、セロリ、ピーマンかな?
これをまとめて炒めてから、2つに分けて、カレーとミートソースにする。みたいな。
持てる限りの時短テクニックを使ってやりましたよ。フッフッフッ。
何がいいって、こうやって味濃いめで野菜を細かく刻んでやったメニューって、キチンと野菜食べてくれるんですよね。
僕が。
ね、自分で作っといて何言ってんだって話ですけどね、なにせ苦手な野菜が多いので。ちなみに子供達は、小細工なしでも割と食べます。エライ!
自分で作るといいんですよ。自分的にセーフなラインまで野菜刻めるとか、そもそも野菜が気にならないようなメニューにできるとか。
それに、一番いいのはアレです。こうやって、写真にしてみなさんにお見せすると思えば、彩りとか気にするじゃないですか。
で、作った以上は食べるので、結果健康に。
誰も損しない、素晴らしいシステムですね。
最近のお気に入り
こういうの。スライサーっていうんですか?
ナムルの時もそうですし、子供達におやつという名目で、野菜チップスを作るんですけど。素揚げしただけ。みたいなやつ。
まぁ便利。とてもカンタン。
費用対効果バツグン。最強です。
お試しあれ。今さら感がすごいけど。
おしまい
enie meenie 「Fantasy Of Life」